Меню сайта

Логопедия

Логопе́дия— специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Является одним из разделов специальной педагогики.

Логопедическое воздействие представляет собой сложный пед. процесс, направленный прежде всего на коррекцию и компенсацию нарушений речевой деятельности детей и подростков с отклонениями в развитии. Этот процесс тесно взаимосвязан с развитием сенсорных функций, моторики (особенно речевой), познавательной деятельности (прежде всего мышления, памяти, внимания), формированием личности ребёнка, воздействием на его социальное окружение. В некоторых случаях, особенно в работе с детьми раннего возраста можно говорить о логопедической абилитации (первоначальное формирование способности к чему-либо), которая предусматривает формирование речевой функции, создание новых речевых возможностей, нормализацию коммуникативной деятельности.

В речевом общении выделяют два важные процесса:

Процесс говорения обеспечивают такие речевые умения и навыки, как:

  • навыки звукопроизношения,
  • умение отбирать для высказывания слова в соответствии с общепринятыми значениями,
  • умение строить грамматически правильные высказывания,
  • умение использовать разные виды высказываний в соответствии с коммуникативными намерениями, условиями и целями сообщения.

Процесс слушания. Он обеспечивается:

  • умением понимать предметно-содержательную сторону высказывания,
  • осмысливать интонационную сторону высказывания,
  • умением узнавать слова в соответствии с их значением,
  • различать слова близкие по звучанию.

Перечисленные умения в норме формируются спонтанно в деятельности детей.

У детей с отклонениями в речевом развитии этот процесс запаздывает (иногда довольно существенно). У ребёнка с выраженными нарушениями речи при отсутствии коррекционных мероприятий может замедляться ход его интеллектуального развития из-за недостаточного общения ребёнка с окружающими и значительного ограничения круга представлений.

Отклонения в развитии речи отражаются на формировании всей психической жизни ребёнка. Они затрудняют общение с окружающими, нередко препятствуют правильному формированию познавательных процессов, влияют на эмоционально-волевую сферу, поведение детей. важным в речевом развитии ребёнка различение понятий «нормы» и «нарушений речи».

Норма речи – общепринятые варианты употребления языка в процессе речевой деятельности. Нарушение речи – отклонение в речи говорящего от нормы, принятой в данной языковой системе, обусловленное расстройством функционирования психофизиологических механизмов речевой деятельности. Иначе – это отклонение от нормального формирования языковых средств общения.

Контакты

Мы всегда рады видеть Вас по адресу г. Москва, м. Авиамоторная,
проезд Энтузиастов 19а

От метро 10 минут пешком (через мост)

Обратная связь

Наши партнеры

БФ

БФ "Жизнь в радость"

Благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями.

Сеть ресторанов

Сеть ресторанов "RmCom"

Сеть ресторанов, отличающаяся стильным интерьером, качественной кухней, изысканными напитками и гостеприимным персоналом.

Copyright © 2017 - 2022 "Вместе сила" | Design by W3layouts | Разработка сайта wf-line.ru